아이스크림의 역사

아이스크림의 역사

기원전 2세기경,중국에서는 쌀,향신료를 우유에 넣고, 눈을 이용해 얼린 귀족 전용(?)의 아이스 밀크 제조하였답니다.

기원전 4세기경, 알렉산더 대왕이 병사들의 사기를 높이기 위하여 눈과 얼음을 동굴에 저장한 후, 음료수를 차갑게 하여, 이를 병사들에게 하사 하였습니다.

1세기경, 네로 황제가 알프스에서 만년설을 운반하여 “돌체비타” (장미,무궁화 향료를 넣은 걀?꿀,과즙,수액을 섞어 눈으로 차게한 것)를 제조 하였습니다.

11세기경, 아라비아의 “천일야화”에 나오는 “샤르바트”(샤베트의 유래)를, 시리아 지방을 침공한 십자군에 의해 그 제법이 유럽에 전해져, 나중 이탈리아의 시실리아지방에서 과일과 너트를 사용한 샤베트가 만들어 졌습니다.

1292년,마르코폴로가 동방견문을 마치고 중국에서 베니스로 귀국시, 아이스크림의 제법을 가져와서 이탈리아에 전파하였습니다.

16세기경,피렌체의 메디치가문의 까뜨린느가 후에 프랑스 국왕이 된 앙리2세와 결혼 때, 소르베 요리사를 데려와, 왕족과 귀족에게 서빙하였습니다.

18세기초,프랑스의 “프랑소와 프로코프”가 휘핑크림을 동결시킨 ”그라스·아·라·샹디”를 제조, 세계 최초로 아이스크림이 탄생하였습니다.

1851년,미국 볼티모어의 우유상인 야콥 후셀이 세계 최초로 대량 생산 체제로 산업화 되었습니다. (아이스크림의 아버지로 불리워 짐)

아이스크림의 역사

아이스크림이 언제부터 만들어 졌는지의 역사에 대해서는 정확한 연대를 알수는 없으나 비슷한 제품이 고대시대부터 존재했다는 많은 증거가 있습니다. 지금까지 알려진 바로는, 아이스크림의 근원지는 중국이라는 설이 유력하며, 유럽과 이태리에서 아랍지역으로 전해졌다는 설도 있습니다.

이태리 말에 “쏘르베토”라는 단어가 있으며 이것이 아랍말인 “샤벳트”의 유래인 듯하며 아이스크림을 만드는 오랜 관습이 시시리나 스페인 남부지방에서 발견된다는 사실도 이를 증명합니다.

왜냐하면 이 지역들이 아랍의 영향을 오랜기간동안 받아 왔던 곳이기 때문이라고 합니다.

어디에서 먼저 유래되었는지는 설이 분분하지만, 확실한 것은 동서양을 막론하고, 고대로부터 상류사회에서는 아이스크림을 즐겨 먹었다는 사실입니다.

마르코폴로의 동방견문록에는 중국에서 이미 아이스크림제조법에 대해서 오래전부터 알고 있었다고 씌여져 있는 것으로 봐서 아이스크림은 중국에서 처음으로 체계적으로 만들어 진 듯하며 이것이 향료와 차 상인들에 의해 지중해 지역으로 흘러들어 온 것이 아닌가 합니다.

고대 로마시대에는 아이스크림이 과일즙과 꿀을 얹은 눈으로 만들어 졌으며 이는얼음물과 같은 종류였습니다. 현재와 같은 아이스크림은 16세기에 프로렌스에 살던 “본타렌티” 라는 사람에 의해서 만들어졌으며 이 아이스크림은 프랑스로 급속히 전해졌고 그리고나서 전 세계로 퍼지게 된 것입니다.

1670년에 시시리 사람인 콜테리라는 사람이 파리에 “프로꼬프”라는 까페를 개점하고 이 까페에서 아이스크림을 판 것이 시초입니다.
“톨토니” 라는 사람은 아이스크림을 두 비스켙 사이에 넣었었고 “보시오”라는 사람이 아이스크림을 미국으로 가져갔으며 이것이 현재까지 전해져 오고 있습니다.

발티모아에 사는 “후셀”이라는 사람이 크림 재고를 처분하기 위해 아이스크림으로 만들려고 노력하므로서 그가 바로 아이스크림을 산업화하는데 시조가 되었으며, 이때에는 아이스크림에는 달걀을 넣지 않고 약간의 설탕 그리고 크림을 많이 넣었습니다.

역사속에 나타난 아이스크림

구약시절 아브라함과 이삭이 Frozen 또는 Chilled water를 먹었다고 Shefield 대학의 B.J.Boffey 박사가 밝힘.

동양
고대 중국인들이 B.C 3000년경부터 눈 또는 얼음에 꿀과 Fruits juice를 혼합 하여 먹었다.
중국의 공자시대에 석빙고를 사용 얼음이나 눈을 보관하였다.

서양
B.C 4C경 알렉산더대왕 시절에 높은 산에서 운반한 눈에 꿀과 과일류 우유 또는 양의 젖을 섞어 즐겨 먹었다.
Hippocrates는 그의 환자들에게 Frozen Food로 식욕을 돋구어 주었며, 로마 시대에도 “Thermopia” 라고 불리는 Shop을 운영하여 여름에는 Ice Drink를 팔았다.
1292년 마르코폴로가 중국으로부터 북경지방에서 즐겨먹던 현재의 샤베트 아이스의 기원이라 할 수 있는 Frozen Milk의 배합을 이탈리아의 베니스로 가져와 널리 퍼짐.

현재의 아이스크림의 시작
1851년 미국의 Maryland 주의 우유상인인 Jacob Fussel이 Baltimore에 아이스크림 공장을 세워 대량생산에 의한 산업화를 시작,그후 1890년 균질기, 1902년 순환식 Brine Freezer 등이 발명되어서 Ice Cream의 산업화가 전세계에 보급됨.

한국
제과점등에서 수공업으로 생산 시작.
1971년 현재 롯데삼강의 전신인 삼강산업(주)에서 자동 Bar Line인 Ria-10이 도입 되면서 우리나라 아이스크림의 자동화의 효시.



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